Ручная наступательная граната РГ-42

    Осколочная граната РГ-42 была разработана в 1942 г. С.Г.Коршуновым в ГСКБ-30 (при заводе ?58 им. К.Е.Ворошилова) как простая в производстве, небольшая по габаритам и удобная в применении наступательная граната. Граната состоит из простого цилиндрического корпуса с трубкой для запала, металлической ленты в качестве осколочного элемента, разрывного заряда и запала. Металлическая лента насечена на квадратики и свернута у внутренней поверхности корпуса в 3-4 слоя. При взрыве она образует легкие осколки и способствует дроблению корпуса. По оси корпуса находится трубка для запала, закрываемая при хранении металлической крышкой или пластмассовой пробкой.
    РГ-42 была разработана под универсальный дистанционный запал УЗРГ системы Е.М.Вицени, ныне применяется с запалом  УЗРГМ (УЗРГМ-2). Запал состоит из ударного механизма и собственно запала. Ударный механизм собран в трубке и включает ударник с винтовой боевой пружиной, спусковой (предохранительный) рычаг и предохранительную чеку с кольцом. Собственно запал включает капсюль-воспламенитель, замедлитель из малогазового состава и капсюль-детонатор. Ударник удерживается во взведенном положении спусковым рычагом и чекой. Запал носится отдельно от гранаты и ввинчивается в отверстие корпуса непосредственно перед применением.
    После выдергивания чеки ударник удерживается рычагом, прижатым к корпусу ладонью стрелка. При броске спусковой рычаг отделяется от гранаты, ударник наносит удар по капсюлю-воспламенителю. Луч огня воспламеняет состава замедлителя, который после выгорания инициирует капсюль-детонатор. Последний, взрываясь, вызывает детонацию разрывного заряда.

Характеристики

Масса гранаты, г

420

Дальность броска, м

30-40

Время замедления, с

3,2-4,2

Радиус убойного действия осколков, м

25