7,62-мм патрон образца 1943 года

7_62-bel-zel_.gif (6537 bytes)

    Калибр, мм  7,62x39. Начальная скорость - 710 м/с. Дульная энергия - 2010 дж.

    Первоклассный боеприпас, созданный в конце второй мировой войны в Советском Союзе. Разработан специально для автоматического оружия, которое должно превышать по дальности действительного огня пистолеты-пулеметы. По мнению советских экспертов, этим требованиям отвечал боеприпас, эффективный на дальностях 300-400 метров. Поэтому его размеры, вес и баллистические характеристики занимают промежуточное положение между пистолетными и винтовочными патронами.

    Конструкторам Н.Елизарову и В.Семину удалось создать выдающийся образец. В сочетании с автоматом Калашникова он завоевал признание во всем мире. Открылась новая линия в развитии оружия, продолжающаяся до сих пор. Достаточно отметить, что патрон стал стандартным не только в странах, тяготеющих к Советскому Союзу, но и в Финляндии, США, Португалии и многих других. Ныне патрон производится десятками фирм по всему миру.

    В России стандартный патрон (индекс 57Н231) снаряжен оболочечной пулей со стальным сердечником. Выпускаются также трассирующие и бронебойно-трассирующие боеприпасы. Создан дозвуковой боеприпас с начальной скоростью пули 295-310 м/с для стрельбы из оружия с глушителем.